Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Freiberg mit Ihren 40 Mitgliedern hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kinder und Jugendlichen an die vielfältigen Aufgaben der Feuerwehr heranzuführen. Dies tun wir in unseren Ausbildungsdiensten mit Spiel und Spaß. Zusätzlich dazu  beschäftigen sich die Kinder und Jugendlichen mit feuerwehrtechnischen Aufgaben. Aber auch eigene Projekte, welche in Gemeinschaftsarbeit umgesetzt werden, sowie  Freizeitaktivitäten wie zum Beispiel Zeltlager, Exkursionen  und Erholungsmaßnahmen schweißen die Jugendgruppe  zusammen.

Wir treffen uns für regelmäßige Dienste immer aller 14 Tage dienstags von 17-19 Uhr und einmal im Monat samstags von 08:30-11:30 Uhr.

Unsere gemeinschaftlichen Ziele

Wir helfen  ehrenamtlich, arbeiten gemeinsam im Team um Ziele zu erreichen. Werden Freunde und gehen gemeinsam durchs Feuer um es zu bekämpfen und haben in unseren Gruppenstunden gemeinschaftlich Spaß. Wir die Jugendfeuerwehr Freiberg sind die Zukunft der Feuerwehr.

So fassen wir unsere Ziele zusammen:

·         Helfen – ehrenamtlich

·         Teamarbeit- gemeinsam Ziele erreichen

·         Feuer – gemeinsam bekämpfen

·         Spaß -  gemeinschaftlich

·         Freunde – die durchs Feuer gehen

·         Jugendfeuerwehr- wir sind die Zukunft

Dienstinhalte

Zu unseren Diensten beschäftigen sich die Heranwachsenden  mit feuerwehrtechnischen Aufgaben wie der Aufbau einer Löschwasserversorgung, Auf- und abbau von Leitern, Gruppe im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz, aber auch das Beherrschen der vielfältigen Knoten (Bunde und Stiche) sowie Fahrzeug- und Gerätekunde, damit man im Einsatz immer weis wo was ist, gehören zu unseren Dienstthemen.

Freizeitaktivitäten

Unsere Jugendgruppe beschäftigt sich nicht nur mit roten Autos und roten Schläuchen. So gehören gemeinsame Freizeitmaßen zur Ausbildungserholung wie Exkursionen, Zeltlager und eigene Projekte mit zu unserer Jugendarbeit. So haben wir in den letzten Jahren die Flughafen- Feuerwehr Dresden und verschiedene Kletterwälder besucht. Wir nehmen  regelmäßig an Veranstaltungen mit anderen Jugendfeuerwehren, wie am Regionalzeltlager mit fast 400 anderen Jugendfeuerwehrmitgliedern teil. Wir vergleichen uns bei Feuerwehrwettbewerben mit anderen Jugendfeuerwehren in Mittelsachsen.

Bei uns ist es immer Abwechslungsreich und nie langweilig.

Mitglied werden

Bist du zwischen 8-18 Jahre alt oder sind Ihre Kinder an einer Mitarbeit bei der Jugendfeuerwehr interessiert, so schauen Sie/Du bei unserem Dienst vorbei oder wenden Sie sich an den Jugendwart Roy Schlesinger per E-Mail oder 0172/2658726.